Скоро весна и пезда красна... (с) Собираетесь готовить что то новое в еде?

Да! Но пока непонимаю что

25% (3 голоса)

Нет. Все уже придумано

0% (нет голосов)

Похуй, вообще и все

25% (3 голоса)

А нахуй?

16.7% (2 голоса)

Я алегарх, мне готовят

0% (нет голосов)

Денег нет

25% (3 голоса)

В деревню едьте, узнаете почом фунт лиха

8.3% (1 голос)

Чтобы голосовать, нужно пройти регистрацию, блять!

Epine

09.12.2018
422
Небольшой отчот о небольшом путешествии. Часть 2. Грузия

В Тбилиси мы поехали на поезде азербайджанских железных дорог. Удобно: вечером садишься, к обеду приезжаешь в Тбилиси. Время прибытия – весьма ориентировочное, поскольку стояние на таможне занимает два часа: час на азербайджанской и час на грузинской. Азербайджанцы очень ответственно подходят к процессу: ходят с металлоискателями, вызывают по одному, фотографируют, сканируют паспорта специальной приблудой. Грузины просто сгребают паспорта пачкой, где-то их штампуют и также возвращают.  

Сам поезд – это добро пожаловать в поздний СССР, у нас поезда на порядок лучше я считаю. Поездка на поезде – это бесценная возможность пообщаться с местными, узнать их настроения и отношение к России и русским.  Туда ехали с азербайджанцами, которые сначала вежливо выяснили кто мы и откуда, потом как мы относимся в Путину (мы сказали, что хорошо относимся), угостили нас семечками, после чего разговор плавно перетек на политику. В основном говорили они и говорили про Азербайджан, восхищались бывшим президентом Гейдаром Алиевым, что он не дал приватизировать нефтянку, не дал развалить страну, и вообще, должен был стать президентом СССР он, а не Горбачев. Сказали, что Нагорный Карабах они никогда не отдадут армянам, т.к. «это сердце Азербайджана». Нашли, говорят, какую-то карту, где Нагорный Карабах в составе Армении и машут ей везде. «У нас тоже есть карта, по которой половина Ирана принадлежит нам и что?». О развале Союза не жалеют, говорят, что СССР тянул их вниз, а теперь они нормально развиваются. На вопрос, почему в Азербайджане нет девушек-официанток, сказали, что с точки зрения местной морали работать официанткой не намного лучше, чем работать проституткой. Самая престижная профессия для женщины – это врач, либо учитель. В общем прикольно пообщались, договорились встретиться в Тбилиси и, конечно, не встретились.

А обратно в Баку ехали тоже с азербайджанцами, но они постоянно живут в Грузии и ехали в гости на свадьбу. И здесь тоже вольно-невольно разговоры перетекли на политические темы. После интеграции с Евросоюзом они должны были жить лучше, а стали жить хуже. Из самого значимого: выросли тарифы за коммунальные платежи. Так, коммуналка зимой составляет 14 к  на наши деньги, это при том, что средняя зарплата в Грузии 25-30 тыс.рублей. Безвизовый режим обернулся для них тем, что вся молодежь свалила в ЕС якобы на заработки, а там и осталась.  Такая вот евроинтеграция. В остальном все осталось так, как было.

Вообще, после всех этих бархатных революций, интеграций ожидала увидеть Тбилиси по-настоящему европейским городом, а в результате не увидела ничего европейского. Жд вокзал – ужасный, не сравнить не то что с Баку, но даже с вокзалом в Уфе, либо Челябинске.  Из признаков евроингерации – флаг Евросоюза на площади Европы, какие-то призывники в форме НАТО на проспекте Руставелли и очередной митинг перед зданием Парламента Грузии с флагами США  и  Украины.

Но, в конце концов, мы ехали не оценивать политическую ситуацию в Грузии, просто пришлось к слову. После поезда пошли шарохаться по центру Старого города, разлядывая старые и новые здания.

Наверху – это Нарикала, старинная крепость, относящаяся к периоду основания Тбилиси, когда они перенесли столицу Грузии из Мцхеты. Вообще, меня эти старинные крепости не очень чтобы впечатляют, зато вид на Старый Город открывается чудесный.

А это Мать-Грузия, которая в одной руке держит меч (для тех, кто пришел со злом), а в другой – чашу с вином, если гость пришел с добром.

На следующий день мы взяли экскурсию и двинули в горы по Военно-Грузиснкой дороге по маршруту Анаури-Гудаури-Казбеги. Экскурсия была на русском и английском языках, очевидно, дань евроинтеграции, хотя из 28 человек эксурсантов из Евросоюза было человек 5 и то, похоже поляки, т.к. мы сразу друг другу не понравились. Ох и противные у них лица, вечно чем-то недовольные.

С погодой замечательно повезло, было солнечно, тепло и свежо. По пути остановились посмотреть на Жинвальское водохранилище с его бирюзовой водой. Очень красиво. Почему-то сразу вспомнился Чирчик в Ташкенте.

Старинная крепость Анаури, один из оплотов грузинской государственности на все времена. Церковь внесена во всемирное наследие Юнеско.

По пути наверх остановились попробовать местного меда. Понятно, что это совместное предприятие экскурсоводов и пчеловодов, но мед и правда необычный, не похож на наши сорта вообще.

А дальше были горы, лучше которых могут быть только они сами.

Тот самый Казбек, воспетый Пушкиным и Лермонтовым.

Вот по той дороге мы поднимались от Сепанцминды до подножия Казбека.

 Дорога только выглядит асфальтированной, ну, т.е. он асфальтированная... немного, основная же часть – это жесткий серпантин-бездорожье без ограничений, без нихера, так что остается только молиться и верить водителю, что он тут уже «25 лет туристов возит». Собственно все, посмотрев на горы вернулись в Тбилиси.

На следующий день вечером был поезд в Баку, а перед тем решили еще раз прошвырнуться по центру Тбилиси.

Оказывается мы в первый день не дошли до т.н. серных бань Абанотубани – одной из главных достопримечательностей Тбилиси. Бани и впрямь необычные, сероводородом попахивает знатно.

Встречаются вот такие здания в очень интересной мозаике, понравилось.

Гуляли рано утром, поэтому рядом со знаменитым водопадом и банями никого особо не было.

Рядом с тем же водопадом встретили вот такую надпись. Не понравилось.

А вообще, осенний Тбилиси прекрасен. Это два моста через Куру, один более старый, другой современный.

Знаменитая скульптура, посвященная культовому фильму Данелия.

А это главный храм Грузинской православной церкви – Троицкий Собор, вроде нашего Храма Христа Спасителя. Также построен сравнительно недавно да еще на месте бывшего армянского кладбища.

Как уже говорила, погода стояла замечательная, как-то само собой обращалось внимание на цветущую лаванду

и тую.

Посещение Тбилиси завершилось сидением на веранде с видом на Старый город и распитием алкогольных напитков.

А теперь об еде. Сразу скажу, что вкуснее, чем Грузии я не ела никогда и нигде. Это что-то с чем-то. Начали, конечно, с вина и хачапури.

Вы только посмотрите как вкусно-то!

Я попробовала и имертинский, и мегрельский, но джарский все-таки вкуснее всего по-моему скромному мнению.

Из супов запомнилась чихиртма

еще был харчо, тоже очень вкусно.

 

Из горячих закусок бесподобен сулугуни в кеци.

Из основных блюд в кадр попал только оджахури – жаркое со свининой, картофелем, луком, кинзой… просто ум отъесть можно.

Ну и коронное блюдо грузинской кухни, гран-при, лучшее из лучших на все времена  – ХИНКАЛИ.

Это что-то невозможное и невероятное. Не верилось, что мясо с тестом может быть таким вкусным, сочным и ароматным. Мы перепробовали все виды и ничего не запомнили, как что называется, потому что были в беспамятстве от вкуса.

(фото 34)

 

С этих пор для меня Грузия – это хинкали, а хинкали – это Грузия.

Вот вроде бы и все, спасибо за внимание.

 

С уважением,

~Эпин~