Конечно!
Нахуй надо
У мене с прошлого года ещо тона
Картошку нием
касой синяк и мудак
Чтобы голосовать, нужно пройти регистрацию, блять!
Раньше я никогда не задумывалась над тем, чтобы описывать свои впечатления от поездок, а тем более фотографировать в этих самых поездках, по той простой причине, что великим путешественником себя никогда не считала, профессиональных фотографий примечательных мест в инете море, а описаний этих мест и того больше. Тем не менее, раз жызненная концэпцыя с некоторых пор поменялась, а судьба завела меня в не совсем тривиальное место, я хотела бы поделиться с вами впечатлениями от посещения Средней Азии, а в частности Ташкента.
Эхх, Ташкент, Ташкент, три дня и четыре ночи – этого ж так мало! Но тем не менее…
Начнем с таможни. Узбекская таможня самая суровая из тех, что мне доводилось проходить, причем большей частью из-за медлительности работников, что создает жуткие очереди. Аэропорт скорее провинциальный, чем столичный на выходе из зала прилета, как и в любом российском городе, маячат навязчивые таксисты с извечным вопросом «дэвушка, такси паедем, да?».
Первое, что бросилось в глаза, после выхода из гостиницы, расположенной в центре, Ташкент не такой уж многолюдный, каким я себе представляла столицу Узбекистана.
Народу на улицах в разы меньше, чем в любом российском миллионнике, я так кстати и не поняла почему, сами улицы просторные и широкие, минимум по две-три полосы в каждом направлении с разделительной полосой, пробок нет вообще Зато дорогу просто так не перейдешь, светофоры горят непонятно как, знаков «пешеходный переход» не очень много, все ходят просто так, а вернее перебегают дорогу прямо на глазах стражей порядка, которых на каждом углу ровно по одному штуке. Сначала я думала, что это норма, потом решила ПДД все-таки соблюдать, что, однако. вовсе не гарантировало спокойный переход дороги.
Архитектура Ташкента – качественный новострой, везде чистота, цветы, фонтаны.
В парках растет какая-то непонятная земляника
Розы вдоль дорог – как у нас лопухи и крапива.
Небольшая резиденция Амир Темура, он же Тамерлан.
Памятник одному из самых успешных завоевателей всех времен и народов.
Это тоже наверно его дворец, только побольше.
Знаменитая гостиница «Узбекистан», брат-близнец московского «Космоса».
Дворец Марифат и поющие фонтаны рядом
Еще немного местного колорита в виде местных прикольных килялек.
Узбекские девушки хороши, но стеснительны, как и положено восточным ханум. Если будете дрочить, то с почтением, пожалуйста.
Бывая в Ташкенте, нельзя не упомянуть знаменитые восточные базары, например, Алайский.
Опять таки, совсем немноголюдно, свою культуру торговли они давно и полностью перенесли в Россию, все те же товары,
просто Ташкенте все это смотрится настолько органично и натурально, и чувствуется, что сам стиль общения «продавец-покупатель» не менялся веками. В сезон клубника и черешня продаются вот в таких вот огромных тазах, которые с утра завозят на рынок обмотанные белыми тряпками и припорошенными сверху какими-то листьями.
Ах, какая же там черешня…
Какой-то особенный сорт клубники. Ничо таг.
Цены нигде не указаны. Как умная Клава, я сначала походила кругами, отбиваясь от навязчивых торговцев обоих полов, и только потом решилась приобрести черешни вот у этого пенсионера.
За три захода я стала постоянным клиентом. Цена вопроса – 4000 сум (примерно 32 рубля) за килограмм, торговаться на меньшее как-то даже неудобно.
Зато вот за этого красавца поторговаться пришлось, причем увидев меня бравый джигит как-то радостно подпрыгнул и начал предлагать свой товар, осторожно выпытывая платежеспособность клиентки опытным путем – сначала дешево, а потом дороже и дороже. Платежеспособность озвучена не была, нож по руке был выбран, но меня одолевали вполне искренние сомнения в целесообразности покупки. И тут как-то стало понятно, что продать нож ему хотелось гораздо больше, чем мне купить, какое-то даже разочарование, что я никак не борюсь и не торгуюсь за его чудесный пчак. Мурат (наш провожатый) увидев нож, фыркнул, сказал, что хороший, но походу нож ему не понравился, слишком «декоративное лезвие», а мне вот нравится.
Мясные прилавки сфотографировать вообще не получилось, т.к. покупать я ничего не собиралась, а призывные назойливые крики продавцов подойти взглянуть на их товар поближе («эй, дэвушка, какой мяса нада? баранина, говядина, телятина – все ес’т!»), пребывание в мясном отделе делали вовсе невыносимым. Но казы я все-таки купила.
Ташкент – рай для любителей баранины. Знатоки утверждали, что «даст ист фантастиш», хотя узбекская вроде как отличается по вкусу от азербайджанской, но в какую сторону не уточняли, «просто другая». Шашлык, люля-кебаб, плов, казан-кебоб, лагман…
Причем я впервые узнала, что у баранов, оказывается, особо ценится правый бок, т.к. спит эта скотина всегда на левом, соответственно правый в большей степени подвергается воздействию солнечных лучей, не испытывает мышечных нагрузок в процессе своей недолгой жизни и вообще, мясо с этого бока ароматное, сочное и очень нежное. Для уважаемых гостей узбеки подают калла-почча (голову барана) – деликатес и прямое доказательство того, что к приезду дорого гостя барана таки зарезали, а не достали завалящее мясо неизвестно откуда.
К шашлыку подают сезонные овощи, знаменитые ташкентские помидоры, молодой чеснок, обязательно кинза. Из макалок запомнилась сюзьма или чакка (на фарси) – кисломолочный продукт, напоминающий очень жирную кислую сметану, которую иногда смешивают с зеленью, а иногда подают просто так. Без добавок мне показалась вкуснее.
С алкоголем и свининой в Ташкенте не просто. Про вино не знаю, водка вроде есть, пиво – либо бутылочное, либо разливное среднего качества. Про свинину лучше вообще не спрашивать. Эти невысокие поджарые мусульмане с порой даже детскими лицами брезгливо поджимают губы – мы такое не едим.
Ну и наконец Чирчик и Тянь-Шаньское предгорье.
Чтобы ехать было не скучно, заезжаем на рынок на выезде из города, покупаем спиртное и изделия из тандыра – курицу и баранину.
Вот это блюдо из говяжьих ног не в фокусе называется хаш. На мои возгласы, что хаш – это вообще-то суп, авторитетный Мурат сказал, что незастывший холодец и есть хаш. Вот же ж как бывает…
А вот и горы, лучше которых могут быть только они сами.
Чирчик.
Рядом с плотиной расположено заведение общественного питания (рестораном язык не поворачивается назвать) вот с такими кабинками с прекрасным видом для отдыха настоящих джигитов. Сидеть, кстати, на таких скамейках жутко неудобно.
Кроме баранины, к великой моей радости, здесь очень вкусная местная рыба – сазан,
речная форель
и маринка (мелкая форель видимо).
Прощальный взгляд на бирюзовый Чирчик…
Ну вот вроде бы и все. Сожалею, что никак не осветила тему местного чая и хлеба, которые, конечно же очень вкусны. А ташкентский плов вообще перевернул мои представления о плове как таковом – готовят его с нутом и изюмом, а подают с перепелиными яйцами и казы.
Вот таким мне увиделся Ташкент и его окрестности. А вдруг когда удача вернуться?
Читать ещо:
- Цитрусовый салат с креветками
- Форель средне-запечоная , политая апельсиново мятным сливочьным соусом (из серии: авторская низкая кухня алкоголического исполнения)
- Ароматные говяжьи ребра, тушоные в овощьном соусе с чипотлями морита
- Духовитые цыплята с фруктами и соответственно томным мандариновым соусом (из цикла: испытание керамических импортных мисок)
- Дикая лососина маринованная по-новому с якутским соусом