Лето в энтом годе поговаривают холодное, дожди. По мне самое оно, грибов будет много, а как вам?

Заебись!

45.5% (5 голосов)

Конечно лудше потеплее..

9.1% (1 голос)

Мне похуй, я забугром на ривьерах

9.1% (1 голос)

Нам деревенским вообще допизды, лиш бы урожая побольше

27.3% (3 голоса)

А нам планктону денег бы побольше, погоду купим

9.1% (1 голос)

Чтобы голосовать, нужно пройти регистрацию, блять!

касой еблан

11.05.2015
345
Украинская колбаса как она есть.. (из серии: невыдуманные пограничные истории)

Вообщем в 80е годы кроме докторской, любительской и чайной колбасы я практически ничего не ел. Бывало конечно иногда и ливерная и не побоюсь этого слова одесская колбаса, мясной хлеб и пару раз в год финский сервилат и сырокапчоная типа брауншвейгской, которые отец приносил с заказами на праздники. Конечно же тогда я даже и не пробовал ни шейки ни карбонатов и названий таких не знал. Особым деликатесом была югославская ветчина в больших жестяных банках, вкус помню до сих пор, но это уже после олимпиады 80 вроде..

Нам хватало. То есть я особо в те годы и не задумывался о какой либо деликатесной еде вообще и в частности. Когда ездил к дяде на дачу, а он был тогда какой то чиновник в тресте, пару раз пробовал купаты, которые привозили по блату, но так как вырос на картошке и домашних пельменях с пирогами, то не придавал никакого значения колбасам вообще.

И тут армия.. и это настолько прекрасно что даже и думать ничего не надо, потому что в те годы армия закаляла человека настолько, что через трицать лет никто не забудет как держать в руках автомат, стрелять по врагу без заминки, прыгать с парашютом и колоть ножом в сердце думая в эту минуту о любимой девушке…

Но армейская еда предусматривала некое скудное питание по уставу пограничных войск, жаловаться не моги, надо стойко переносить все тяготы и невзгоды воинской службы, но горные заставы в горах Копетдага это просто клад по еде.. столько дичи сколько было там на каждом шагу не снилось вообще никакому охотнику, но об этом позже..

Короче в году так 1987 закинули меня на усиление на одну высокогорную заставу на первом участке. Тогда шла война Иран с Ираком и на границе было жутко напряжоно, еще и Афганистан под боком, сами понимаете.. На заставе было 24 человека, по распорядку положено 42 и соответственно из-за нехватки личного состава каждый был и радист и стрелок-кавалерист и часовой и повар с конюхом. То есть знать и уметь надо абсолютно все… в те годы у нас в отряде к примеру хохлов было 60%, бульбашей 35% и остальных типа москалей, башкир, армян и азербайджанцев 5%. Тогда мы не знали никаких политических распрей, конечно же западные хохлы держались обособленно, обычные украинцы были дружелюбны и открыты, бульбаши вообще братья, армяне и азербайджанцы постоянно держали в напряжении а башкиры только улыбались. Но когда дело доходило до еды, каждый старался приготовить то что ели у них на Родине, самое вкусное, чтобы удивить и поразить сослуживцев. А так как на заставах как и в деревне были и свиньи и коровы и утки с курами, то по приказу начальника заставы иногда били скотину на пропитание личного состава. Так вышло и в этот раз, завалили огромную свинью, половину которой надо было отдать к примеру на правый фланг, соседнюю заставу, а когда они завалят архара или кабана, тоже делятся едой с соседями. Так же и левофланговая застава к примеру. Все по братски и ничего не скрывая…

Но! Вот у нас хохлы всегда переклинивали бульбашей в еде и в споре о еде. Закололи к примеру свинью, сразу набегает толпа и давай спорить. Кто то делает паленые уши и хвосты с солью, кто то сливает кровь для колбасы, да и чего говорить! Сырую пьют с солью или варят тоже с солью! Уже обсуждают как коптить ребра или выделывать кишки, думают о свежей печонке в сметане, а кто то уже варил легкие для последующей жарки и поедания с блинами, а кто то почки разваливает... О мясе ни слова вообще! Сало, капчуха, кожа соленая, сердце томленное и т.д.! красота! Как будто мяса вообще нет ни грамма!

Но чего то я разошолся конечно.. давайте о еде. Вообще хохлы победили всех и давайте делать колбасу. Причем я вам скажу что точно помню как все было, потому что всегда увлекался едой, помню вкус, помню как разделывали и как готовили… втыкаем! Приготовлено в точности как почти тридцать лет назад но горной заставе!

Берем большой кусок свинины, обычный лук и чеснок, крупную соль, молотый чорный перец и любые специи которые пахнут. В моем случае это тертая кинза, лавровый лист и душица

 

 

Мясо и лук чесноком крупно режем

 

Проворачиваем в мясорубке мясо, потом лук и чеснок и просто перемешиваем

 

 

Сыпем соль, перец и специи, немного холодной воды для связки, перемешиваем несколько раз и оставляем напитаца на полчаса

 

Кишки тогда обрабатывали свежие, выворачивали наизнанку, терли солью и мелким песком, замачивали на часок и продували под водой. Сейчас все проще конечно.. раз, два и готово

 

Набиваем колбасу как угодно.. у всех свои методы и расписывать их не имеет смысла

 

 

Потом делим колбасу на завитушки, которые перевязываем бечовкой.

 

 

А вот тут уже приготовление и оно регламентируеца разными способами. Можно колбасу приварить минут десять, если кишка толстая, а можно просто налить на протвинь масла и засунуть колбасу в духовку на часок. У всех свои методы. На заставе мы пекли в обычной печке, переворачивая через полчаса

 

Вынимаем, готово!

 

Подаем по-армейски, без всего.. поверьте, это очень вкусно..

 

Конечно же хохлы воскликнут что это мол ненастоящая украинская колбаса потому что в ней нет рубленного сала, но я вам скажу что способов приготовления такой колбасы я видел и знаю минимум десять и это один из них. Могу дать зуп на что угодно…